Apple macht den Umgang mit persönlichen Daten an zwei Stellen sicherer.
iOS 27.2 testet eine neue Löschfunktion: Beim Zurücksetzen kann der komplette Speicher mit leeren Daten überschrieben werden – auch bislang ungenutzte Bereiche. Das geht über das bisherige Verfahren hinaus.
Schon heute sehr sicher
Aktuell vernichtet iOS beim Löschen die Schlüssel zur Entschlüsselung. Die Nutzerdaten werden dadurch laut Apple „kryptografisch unzugänglich“. Das zusätzliche Überschreiben dauert länger und kann die Lebensdauer des Speichers belasten.
Vorerst nur für China
Die neue Option ist zunächst für in China verkaufte Geräte vorgesehen. Dort verlangt ein neuer Standard ab 1. Januar 2027 besonders gründliche Löschmethoden. Hinweise gibt es auch für iPad, HomePod und Vision Pro.
iOS 27.2 references new option to overwrite iPhone storage with blank data after erasing https://t.co/Sw4TZ4iXU3 by @mvcmendes
— 9to5Mac (@9to5mac) September 16, 2026
App-Wechsel wird bequemer
Neu ist außerdem eine Datenmigration zwischen alter und neuer App desselben Entwicklers. iOS kann Daten und Einstellungen automatisch übertragen und anschließend die alte App löschen.
Sogar Rechte ziehen mit um
Mitwandern können unter anderem Datenschutz-, Standort- und Health-Freigaben, Benachrichtigungen, Fokus-Einstellungen, App-Sperren, CarPlay-Anordnung, Widgets und Live Activities. Nutzer können den Umzug aber auch ablehnen.
Hinweis: Artikel enthält Affiliate-Links. Was ist das? Foto: iTopnews

